Что такое + и — ?

Помните в первом теоретическом уроке говорилось, что в атоме его количество протонов равно количеству электронов иначе он будет не полноценным атомом (ионом) и это не спроста.

Заряды имеют свойство притягиваться и отталкиваться друг от друга.

Разноименные заряды притягиваются (Рис.7).

Одноименные отталкиваются (Рис.7).

 

Электрон и протон имеют равный по силе электрический потенциал, то есть они уравновешивают друг друга или иными словами они равны по силе  (Рис.8).

Так как в протоне хранится положительный потенциал, а в электроне отрицательный они притягиваются друг к другу и атом всегда старается уравновесить свой электрический потенциал то есть уравнять протоны и электроны один к одному. Атом с равным количеством электронов и протонов называют электрически нейтральным атомом.

Если в атоме недостаток электронов, то есть протонов больше электронов такой атом (ион) называют положительно заряженным. В этом случаи он притягивает к себе электроны до того момента пока электроны и протоны не сравняются по количеству. А вот если в атоме электронов больше протонов, то то такой атом называют отрицательно заряженным. Лишние электроны в нем слабо притягиваются к ядру атома в котором находятся протоны (Рис.9)

за счет этого слабого притяжения к ядру электрон может покинуть атом без больших затрат энергии так как у него нет пары (протона) в  ядре атома к которому он привязан. Такой лишний  электрон может притянуться например к положительно заряженному иону (атому) или отправится в меж атомное пространство в поисках свободного места в атоме.

Вы наверное уже догадались, что на положительных клеммах * источников питания * недостаток электронов , а вот на минусе избыток электронов и эти электроны двигаются по цепи от – к + выполняя при этом работу (испускают свет из светодиода) (Рис.10). То что ток идет от плюса к минуту это его условное направление наверняка это было придумано для упрощения восприятия картины мира, но теперь мы знаем то что электричество на самом деле идет от минуса к плюсу. Да и само слово электричество образовано от слова электрон.

Плюс это то место где в атомах не хватает электронов, а на минусе их в избытке.

На самом деле все обстоит намного сложнее, но этими знаниями можно пренебречь.

О том какую и как они выполняют работу мы узнаем далее как и то откуда берутся заряды на клеммах источников питания, что такое резистор и светодиод вообщем впереди еще много интересного.

Пример имитации притяжения и отталкивания на магнитах.

 

Контрольные вопросы.

  1. Какие заряды притягиваются друг к другу, а какие отталкиваются?
    Ответ

    Притягиваются разноименные заряды, а одноименные отталкиваются.

    [свернуть]

  2. Куда движутся электроны в цепи?
    Ответ

    От минуса к плюсу.

    [свернуть]

  3. Чего не хватает на плюсе источника питания?
    Ответ

    Электронов.

    [свернуть]

  4. Чего избыток на минусе источника питания?
    Ответ

    Электронов

    [свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.